La soupe joumou est un plat haïtien célèbre pour être consommé le premier janvier, au tournant de l'année. La soupe joumou a une signification importante pour les habitants d'Haïti, le plat épicé et aigre-doux est un symbole de liberté, de communauté, de courage et d'unité parmi les Haïtiens.
Soupe historique
La soupe Joumou a pris de l'importance après qu'Haïti a obtenu son indépendance de la France le 1er janvier 1804. Le plat a été créé par la première et unique impératrice de l'Empire de la Liberté d'Haïti. Maria Clara d'Haïti a été chargée de choisir personnellement chacun des ingrédients de la soupe et d'en faire un aliment national, qui doit toujours être consommé le premier jour de l'année.
La soupe Joumou est composée de potiron, de pommes de terre, de carottes, de légumes, d'arôme de yucca et de bouillon. Elle était préparée par les esclaves avant la révolution, à partir des restes de nourriture laissés par les colonisateurs, des os et des tiges de bovins.
Pour survivre, les esclaves ont dû apprendre à cultiver leurs propres légumes, et c'est de cette action qu'est née la culture des denrées nécessaires à la soupe joumou. La consommation de la soupe joumou pendant le nouvel an est devenue un symbole de révolution et de revanche contre les colonisateurs qui ont opprimé Haïti pendant tant d'années.
L'acte de partage
Mais au-delà de la signification de l'indépendance, de la révolution et de la fierté, l'a soupe joumou attire également l'attention sur l'importance de l'acte de partage. Lors des célébrations du Nouvel An et de l'indépendance, qui ont lieu en Haïti le 1er janvier, il est courant que les habitants partagent une partie de leur soupe avec leurs voisins, leurs amis et leurs parents.
La soupe joumou est également un symbole d'unité, de rassemblement et de souhaits de bonnes énergies et de vœux à ceux dont vous voulez être proche. Avant sa mort, l'impératrice Maria Clara d'Haïti avait l'habitude de distribuer de la soupe au joumout pendant sept jours dans tout le pays, en signe de solidarité.
Le partage de la soupe joumou dans tout le pays est une façon de maintenir la tradition et de diffuser l'histoire du courage des ancêtres haïtiens, qui ont dû se battre pour arracher leur pays aux griffes de leurs oppresseurs. Pour ceux qui ont grandi dans cette culture, si une personne mange, alors tout le monde mange bien.
Reconnaissance de l'Unesco
Récemment, la soupe joumou a été inscrite sur la liste du patrimoine culturel de l'Unesco. Cette liste est destinée à protéger toute tradition nationale de différents pays du monde. L'Organisation des Nations unies pour l'éducation et la science, l'Unesco, a déclaré que cette mesure a été prise en raison de l'importance historique de la soupe en ce qui concerne l'indépendance haïtienne.
Recette traditionnelle de la soupe joumou
Ingrédients
- 1,5 kg de viande, coupée en morceaux
- 1/2 cuillère à soupe de sel
- 3 clous de girofle
- thym au goût
- Jus de citron
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 cuillère à soupe de persil finement haché
- 1,5 kg de potiron, pelé, débarrassé de ses fils et de ses graines
- 2 carottes
- 1 gros oignon
- 1 navet moyen
- 1 branche de céleri
- 1 ou 2 petites racines d'igname moyenne
- 2 pommes de terre moyennes
- 1 cuillère à soupe de sel
- 1/2 tasse de nouilles
- Eau
Mode de préparation
Soupe joumou végétalienne
Si vous souhaitez essayer la soupe joumou, mais que vous êtes soucieux de l'environnement et du bien-être des animaux et que vous ne consommez aucun type de viande ou de dérivé animal, il existe une option végétalienne qui est tout aussi délicieuse que la recette originale. Vous trouverez ci-dessous la recette de la soupe au joumou végétalienne :
Ingrédients
- 4 tasses de cubes de citrouille
- 8 tasses d'eau bouillante
- 1 gros oignon haché
- 1 échalote coupée en cubes
- 3 gousses d'ail émincées
- 2 carottes coupées en morceaux
- 1 branche de céleri, hachée
- 2 pommes de terre en dés
- 1 patate douce coupée en dés
- 1/4 de chou napa, environ 4 tasses hachées
- 1 navet coupé en dés
- 3 tasses de fleurons de brocoli
- 1 tasse de maïs doux (frais ou surgelé)
- 2 piments entiers, ou tout autre piment, finement hachés
- 3/4 clous de girofle, moulus
- 1½ thym
- 1 boîte de lait de coco entier
- Sel et poivre à volonté
- 4 oignons nouveaux, hachés
- 1 cuillère à soupe de persil ou de coriandre haché
- Le jus de 2 citrons
- 1 à 2 tasses de sirop d'érable ou de sucre roux
- 1 tasse de riz cuit ou de nouilles de riz cuites (facultatif)