La soupe joumou est un plat haïtien célèbre pour être consommé le premier janvier, au tournant de l'année. La soupe joumou a une signification importante pour les habitants d'Haïti, le plat épicé et aigre-doux est un symbole de liberté, de communauté, de courage et d'unité parmi les Haïtiens.

Soupe historique

La soupe Joumou a pris de l'importance après qu'Haïti a obtenu son indépendance de la France le 1er janvier 1804. Le plat a été créé par la première et unique impératrice de l'Empire de la Liberté d'Haïti. Maria Clara d'Haïti a été chargée de choisir personnellement chacun des ingrédients de la soupe et d'en faire un aliment national, qui doit toujours être consommé le premier jour de l'année.

La soupe Joumou est composée de potiron, de pommes de terre, de carottes, de légumes, d'arôme de yucca et de bouillon. Elle était préparée par les esclaves avant la révolution, à partir des restes de nourriture laissés par les colonisateurs, des os et des tiges de bovins. 

Pour survivre, les esclaves ont dû apprendre à cultiver leurs propres légumes, et c'est de cette action qu'est née la culture des denrées nécessaires à la soupe joumou. La consommation de la soupe joumou pendant le nouvel an est devenue un symbole de révolution et de revanche contre les colonisateurs qui ont opprimé Haïti pendant tant d'années.

L'acte de partage

Mais au-delà de la signification de l'indépendance, de la révolution et de la fierté, l'a soupe joumou attire également l'attention sur l'importance de l'acte de partage. Lors des célébrations du Nouvel An et de l'indépendance, qui ont lieu en Haïti le 1er janvier, il est courant que les habitants partagent une partie de leur soupe avec leurs voisins, leurs amis et leurs parents.

La soupe joumou est également un symbole d'unité, de rassemblement et de souhaits de bonnes énergies et de vœux à ceux dont vous voulez être proche. Avant sa mort, l'impératrice Maria Clara d'Haïti avait l'habitude de distribuer de la soupe au joumout pendant sept jours dans tout le pays, en signe de solidarité. 

Le partage de la soupe joumou dans tout le pays est une façon de maintenir la tradition et de diffuser l'histoire du courage des ancêtres haïtiens, qui ont dû se battre pour arracher leur pays aux griffes de leurs oppresseurs. Pour ceux qui ont grandi dans cette culture, si une personne mange, alors tout le monde mange bien.

Reconnaissance de l'Unesco

Récemment, la soupe joumou a été inscrite sur la liste du patrimoine culturel de l'Unesco. Cette liste est destinée à protéger toute tradition nationale de différents pays du monde. L'Organisation des Nations unies pour l'éducation et la science, l'Unesco, a déclaré que cette mesure a été prise en raison de l'importance historique de la soupe en ce qui concerne l'indépendance haïtienne.

Recette traditionnelle de la soupe joumou

Ingrédients

  • 1,5 kg de viande, coupée en morceaux 
  • 1/2 cuillère à soupe de sel
  • 3 clous de girofle
  • thym au goût 
  • Jus de citron 
  • 2 gousses d'ail hachées 
  • 1 cuillère à soupe de persil finement haché 
  • 1,5 kg de potiron, pelé, débarrassé de ses fils et de ses graines
  • 2 carottes 
  • 1 gros oignon 
  • 1 navet moyen 
  • 1 branche de céleri 
  • 1 ou 2 petites racines d'igname moyenne 
  • 2 pommes de terre moyennes 
  • 1 cuillère à soupe de sel 
  • 1/2 tasse de nouilles
  • Eau

Mode de préparation

  • Mettez la viande coupée en morceaux dans une casserole. Ajoutez ½ cuillère à café de sel, les clous de girofle, le thym, le jus de citron, l'ail et le persil. Ajoutez 2 tasses d'eau jusqu'à ce que tout soit couvert et faites cuire à feu moyen ;
  • Lavez, épluchez et écrasez le potiron, la carotte, l'oignon, le navet, l'igname et la pomme de terre. Lorsque tout est mou, ajoutez la viande, ajoutez 1 cuillère à soupe de sel, couvrez le tout avec un couvercle ou une feuille d'aluminium et faites cuire à nouveau ;
  • Retirez la pulpe et écrasez-la jusqu'à ce qu'elle devienne une purée ;
  • Ajoutez 2 tasses d'eau chaude à la purée de citrouille et remettez-la dans la soupe ;
  • Ajoutez les nouilles et réduisez le feu de la cuisinière, en laissant cuire à découvert pendant environ 10 minutes, en remuant toujours à l'aide d'une cuillère. Enfin, la soupe est prête à être servie.
  • Soupe joumou végétalienne

    Si vous souhaitez essayer la soupe joumou, mais que vous êtes soucieux de l'environnement et du bien-être des animaux et que vous ne consommez aucun type de viande ou de dérivé animal, il existe une option végétalienne qui est tout aussi délicieuse que la recette originale. Vous trouverez ci-dessous la recette de la soupe au joumou végétalienne :

    Ingrédients

    • 4 tasses de cubes de citrouille
    • 8 tasses d'eau bouillante
    • 1 gros oignon haché
    • 1 échalote coupée en cubes
    • 3 gousses d'ail émincées
    • 2 carottes coupées en morceaux
    • 1 branche de céleri, hachée
    • 2 pommes de terre en dés
    • 1 patate douce coupée en dés
    • 1/4 de chou napa, environ 4 tasses hachées
    • 1 navet coupé en dés
    • 3 tasses de fleurons de brocoli
    • 1 tasse de maïs doux (frais ou surgelé)
    • 2 piments entiers, ou tout autre piment, finement hachés
    • 3/4 clous de girofle, moulus
    • 1½ thym
    • 1 boîte de lait de coco entier
    • Sel et poivre à volonté 
    • 4 oignons nouveaux, hachés
    • 1 cuillère à soupe de persil ou de coriandre haché
    • Le jus de 2 citrons
    • 1 à 2 tasses de sirop d'érable ou de sucre roux
    • 1 tasse de riz cuit ou de nouilles de riz cuites (facultatif)

    Mode de préparation:

  • Placez les cubes de citrouille sur une feuille de papier parchemin bien huilée. Cuire au four jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés. Retirez du four et mettez de côté ;
  • Pendant ce temps, dans une grande marmite, faites revenir les oignons et les échalotes pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient translucides ; 
  • Ajoutez les carottes, le céleri, les pommes de terre, la patate douce, le navet et l'ail, et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes supplémentaires ; 
  • Ajoutez le brocoli, le chou napa et le piment, et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes supplémentaires ;
  • Ajoutez 8 tasses d'eau bouillante et le maïs, faites cuire la soupe à feu vif ;
  • Dans un robot culinaire ou un mixeur, mélangez la courge rôtie, le lait de coco, 1 tasse d'eau et le sirop d'érable, et mixez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène ;
  •  Ajoutez le tout dans la marmite à soupe ;
  • Ajoutez le thym et les clous de girofle et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes supplémentaires.
  • Au moment de servir, ajoutez le jus de citron, la ciboule et le persil ou la coriandre. Ajustez le sel et le poivre selon votre goût.